Ob Rucola oder Brokkoli Sprossen, sie sind die Allrounder in der frischen Bio-Küche. Die vitalstoffreichen Kraftpakete passen fast zu jeder Mahlzeit. Wir geben Ihnen 3 Genusstipps, wie Sie kleine Gerichte, Vorspeisen oder Zwischenmahlzeiten mit Sprossen gezielt aufwerten können.
Rucola war bereits zur Zeit der Germanen als Nutzpflanze bekannt – allerdings unter dem Namen Rauke. Über viele Jahre fast vom Speisezettel verschwunden, hat der Trend zur mediterranen Küche die Salatrauke wieder attraktiv werden lassen. Mit ihrem nussigen, zart-bitteren Geschmack sind Rucolasprossen eine lecker würzende Zutat für Nudelgerichte, Pizza, grünen Salat und viele andere Gerichte.
Der
Sprossen-Brokkoli ist eine Variante des Brokkoli, die vor allem Italien
unter der Bezeichung «Cima di Rapa» verbreitet ist. Die ausgewachsene
Pflanze bildet keinen festen Kopf, sondern bringt eine Vielzahl zarter
Sprossen hervor. Wie der echte Brokkoli gehört der zur Familie der «Brassica», der kohlartigen Pflanzen. Der Geruch und Geschmack der
Brokkolisprossen ist typisch aromatisch-pikant nach Kohl, sie passen am
besten zu Kartoffelgerichten, auf Sandwiches und in grüne Smoothies.
Drei Sprossen-Rezepte, die im Handumdrehen zubereitet sind:
200g Teigwaren Ihrer Wahl kochen. In der Zwischenzeit 1-2 Knoblauchzehen mit etwas Olivenöl und ca. 250g halbierte Cherrytomaten erwärmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertige Pasta mit der Tomatenmischung und einer Tasse frischer Sprossen mischen, mit Parmesan servieren.
Baquette oder Weißbrot Ihrer Wahl rösten, mit wenig Olivenöl und HERBAMARE würzen. Die Brotscheiben mit zerkrümeltem Schafskäse und frischen Sprossen dekorieren.
Einen Kopfsalat waschen und in mundgerechte Stücke teilen. Nach Belieben eine Avocado von Schale und Kern befreien, kleinschneiden. Salatsauce zubereiten aus Aceto Balsamico, Olivenöl, etwas Zucker und HERBAMARE. Salat mit einer Handvoll frischer Sprossen mischen, mit der Sauce anmachen.