A.Vogel Blog

bioSnacky Fitness-Mischung

Rettich, Mungbohnen, Weizen

0

Rettich, Mungbohnen und Weizen machen die Fitness-Mischung aus. Mehr über Inhaltsstoffe, Aufzucht und Verwendung der Fitness-Mischung.

Rettich (Raphanus sativus/nigra)

Die Keimlinge des zur Familie der Kreuzblütler gehörenden Rettichsamens können schon nach drei Tagen gegessen werden, allerdings ist es noch gesünder, die Chlorophyllbildung etwas länger ablaufen zu lassen und nach dem 7. Tag das Grünkraut zu verzehren.

Rettichgrün enthält ätherische Senföle und Bitterstoffe, die bei Gallen- und Leberleiden sowie Bronchialerkrankungen gut tun. Liefert außerdem Vitamin C, B1, B2, B3, Kalium, Kalzium und Phosphor. (Für alle, die es etwas weniger scharf mögen, sind Radieschensamen, die sehr ähnliche Inhaltsstoffe haben, eine gute Alternative.) Als Einzelsorte gilt eine Einweichzeit von 12 Stunden, 2- bis 3-mal täglich besprenkeln. Ernte: ab dem 7. Tag. 3 EL Samen ergeben 11/2 Tassen Sprossen.

Weizen (Triticum sativum )

Weizensprossen haben einen sehr hohen Gehalt an Vitamin B (B1, B2, B6), an den «Energievitaminen» Panthotensäure und Niacin sowie Vitamin C und E. Mineralien: viel Kalzium, dazu Kalium, Natrium, Magnesium, Phosphor, Schwefel, Chlor, Eisen, Mangan, Kupfer, Kobalt Zink und Jod.

Als einzelnes Sprossegemüse gilt eine Einweichzeit von 12 Stunden, 2-mal pro Tag spülen und wässern. 1 Tasse Körner ergibt 3 bis 4 Tassen Sprossen. Junge, 2 bis 3 Tage gekeimte Sprossen schmecken am besten, je älter die Sprossen, desto mehliger der Geschmack. Die Länge des Keims sollte der Länge des Korns entsprechen. An den kleinen Wurzeln bilden sich pelzige Würzelchen, die normal sind und nicht mit Schimmel verwechselt werden sollten.

Weizenkeime lassen sich aber auch zu Weizengras weiterkeimen.

So keimt die Fitness-Mischung

Die Aufzucht ist unkompliziert. Die Samen werden für etwa 12 Stunden in reichlich Wasser eingeweicht und anschließend in ein Keimgerät gegeben. Die angehenden Keimlinge 2 Mal am Tag mit frischem Wasser spülen. Man lässt sie bei einer Temperatur von 18-22°C mindestens 3-5 Tage keimen.

Verwendung

Prall voll mit Vitalstoffen und einem angenehmen, leicht süssen Geschmack, ist die Fitness-Mischung ein beliebter Snack bei allen gesundheitsbewussten Sprossen-Freaks.

Folge uns auf Facebook

0 Artikel im Warenkorb