A.Vogel Blog

Home / A.Vogel Gesundheits-Nachrichten Aktuelle Ausgabe

Gesundheits-Nachrichten | Juli/August 2016

Zeitschrift für natürliche Gesundheit

1

Besuch bei den HERBAMARE-Bauern

Wo kommen all die frischen Kräuter und Gemüse her, die im «Herbamare»-Salz stecken? Wir haben drei der Biobauern, die Kräuter oder Gemüse für das beliebte Salz produzieren, aufs Feld geschaut. Beeindruckend, mit welcher Überzeugung sie ihre Anbaumethoden umsetzen.

>> Lesen Sie hierzu ab 14.7. das Interview mit Bio-Bauer Marcus Arzt

 

Andrea Pauli

EDITORIAL

Frisch geschnitten

Liebe Leserinnen und Leser

Geht es Ihnen manchmal auch so? Sie kommen in den Supermarkt und können nicht fassen, was die Marketingstrategen sich schon wieder ausgedacht haben. Ich war baff, als ich sah, dass es nun auch frische Champignons fertig in Scheiben geschnitten zu kaufen gibt. Wer braucht das?

Man könnte auf die Idee kommen, es sei eine wahrhaft schreckliche Mühsal, eben mal Obst und Gemüse zu rüsten. Mangos, habe ich herausgefunden, werden in Ghana (!) geschnitten. Tagesfrisch, geschwind von Afrika per Flieger zu uns. Da vergeht mir der Appetit. Zumal eine Recherche des «K-Tipp» ergab, dass all diese fertig geraspelten, gehackten, zerteilten Frischwaren nicht selten von krankmachenden Bakterien besiedelt sind. Mal ganz abgesehen davon, dass diese «Bequem-Happen» auch noch bis zu sieben Mal teurer gehandelt werden als ihre ungeschnittenen Kollegen. Ganz ehrlich: Darüber kann ich mich ziemlich aufregen.

Umso mehr habe ich das wohltuende Kontrastprogramm genossen: meinen Besuch im Elsass bei einem der Biobauern, die Kräuter für «Herbamare»-Salz anbauen. Die wunderbar frischen Feldfrüchte, die der engagierte Landwirt Dany Schmidt mir zum Abschied noch mitgab, teilte ich tags darauf brav mit meinen Kollegen. Wie lange ich gebraucht habe, um des Bauern gute Gaben in einen knackigen Redaktionssalat zu verwandeln? Definitiv kürzer, als manche Leute mit ihrem Fertig-Schnitt-Gemüse in der Schlange an der Supermarktkasse stehen ... .

Geben Sie gut auf sich acht!
Herzlichst Ihre

Andrea Pauli

a.pauli@verlag-avogel.ch


Wettbewerb

Sommerrätsel: Kräuterfrischer Knobelspaß

Auf geht's zum zweiten Teil unseres großen Sommerrätsels – gefragt ist wieder Wissen rund ums («Herbamare»-) Salz und über feine Kräuter. Aufmerksamen Lesern fallen die Antworten sicher nicht schwer. Jetzt Probeabo bestellen und miträtseln!

Foto: Hotel Coralline


Unauffällige Helferin: Die Galle

Die Gallenblase: Speicherorgan für den Gallensaft, Assistentin insbesondere bei der Fettverdauung. Macht sie sich bemerkbar, kann es schmerzhaft werden.

Foto: Fotolia/Henrie Galle


Insekten auf dem Teller?

Die einen schaudert es, die andern sprechen von der Ernährung der Zukunft. Nüchtern betrachtet liefern Insekten wertvolles Protein – durchaus eine Alternative zu Tiermast und Schlachthaus.

Foto: Dreamstime/Czuber


Bartmode, Modebart

Haarwuchs in Männergesichtern ist in. Heute sind Bärte mehr oder weniger individuelle modische Accessoires. Früher war das zeitweise ganz anders: Der Bart, eine Art Weltanschauung.

Foto: 123RF/A.Markin


Fakten und Tipps

  • GRAUER STAR: Vitamin-C-reiche Ernährung hilft
  • BUCHTIPP: «Gelassen gärtnern»
  • HILFE ZUR SELBSTHILFE: Senioren profitieren von mehr Selbstständigkeit
  • NACHAHMUNG: Eltern imitieren Baby, nicht umgekehrt
  • DIGITALES LEBEN: Schlaflos mit Smartphone
  • TIPP ZUR GRILLSAISON: Frische Kräuter schützen
  • DIABETES-FORSCHUNG: Mit Diät die Zuckerkrankheit heilen?

 


Sie können die «Gesundheits-Nachrichten» als


Button Gesundheits-Nachrichten


Die «A.Vogel Gesundheits-Nachrichten» enthalten fundiert recherchierte Artikel von ausgewiesenen Fachleuten, Ärzten und Naturheilkundigen – und sind doch einfach und leicht verständlich geschrieben.

10 x pro Jahr gute Nachrichten für die Gesundheit

Die «Gesundheits-Nachrichten» stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite und helfen Ihnen, die richtige Heilmethode und die passende naturheilkundliche Therapie zu finden.


 

druckenprint-icon

0 Artikel im Warenkorb