A.Vogel Blog – Grüne Welt

Blog für Rezepte, Natur und Lebensfreude. Mit Tipps für gesunde Ernährung, naturnahes Gärtnern und mehr Wohlbefinden.

Herbst-Rezept: Pie mit Pilzen, Maronen und Nuss

von Katharina Kuellmer, am 7 Oktober 2016, Gesunde Ernährung, Rezepte

Diese Pilz-Pie ist Herbst pur – denn im Rezept der Pastete habe ich viele Schätze dieser reichen Jahreszeit verarbeitet: natürlich Pilze, aber auch Maronen und Nüsse. Im Teig steckt außerdem nussiger Buchweizen. Ein fantastisches Aromenspektakel fürs Picknick oder den gemütlichen Snack vor dem Kaminofen. Weiterlesen >

A.Vogel inside: Herbamare Salz – frischer ist feiner

von Heike Mühldorfer, am 30 September 2016, A.Vogel, Insider, Interview

Herbamare Salz, eines der ältesten Produkte, die Firmengründer Alfred Vogel entwickelt hat, punktet mit erntefrischen Bio-Kräutern und Gemüse. Noch heute wird das Salz nach Originalrezept hergestellt. Wie es bei der Herstellung zugeht, verrät mir heute Jean Ciofi, Produktionsleiter der Salzfabrik in Colmar/Elsass. Dazu gibt´s ein Video und eine Probieraktion – mit der Chance auf ein Genuss-Wochenende im Elsass. 
Weiterlesen >

Endlich wieder Sprossen ziehen! Mit Video-Anleitung

von Heike Mühldorfer, am 23 September 2016, Bio, Clean Eating, Gesunde Ernährung, Selbst gemacht, Sprossen, Vegan und Veggie

Sprossen ziehen passt perfekt zur kühlen Jahreszeit! Jetzt gedeihen die kleinen grünen Kraftpakete wieder hervorragend und versorgen uns mit vielen Extra-Vitaminen und hochwertigem Eiweiß. Für den Wiedereinstieg hab ich mein Sprossen-Wissen aufgefrischt. Und sogar ein Anleitungs-Video gemacht. Ratet mal wer das Modell ist?

Weiterlesen >

Gesunde Ernährung: Vegan und gut? Mein Faktencheck. Plus Kochbuchtipps

von Heike Mühldorfer, am 15 September 2016, Bio, Clean Eating, Gesunde Ernährung, Rezepte

Vegane Ernährung – der rein pflanzliche Lifestyle boomt. Wer es Ernst damit meint, streicht auch Milchprodukte, Eier und Honig vom Speiseplan. Mit den richtigen Rezepten und Know-how tut vegan gut. Was genau steckt hinter dem Ernährungstrend? Auf was muss man achten?  Und welche Kochbücher helfen beim Einstieg? Plus Verlosung. Weiterlesen >

Raw Energy Bites: Fitness-Riegel für schnelle Power

von Katharina Kuellmer, am 8 September 2016, Clean Eating, Fast Good, Rezepte

Raw Energy Bites sind aus meinem Alltag nicht mehr wegzudenken. Die rohen, also nicht gebackenen Mini-Energie-Riegel sind meine Geheimwaffe an einem hektischen Morgen oder langen Tag. Sie machen schnell satt, liefern viel Power und stecken voller Superfoods wie Chiasamen und rohem Kakao. Dabei sind sie völlig zuckerfrei. Runde frei für die kleine Wundertüte mit großer Wirkung. Weiterlesen >

Sommerrätsel: Das sind die Gewinner. Plus Grill-Rezepte

von Heike Mühldorfer, am 1 September 2016, Gesunde Ernährung, Gewinnspiel, Rezepte

Fünf Mal haben wir in unserem Sommerrätsel gefragt „Was bin ich?“ – heute verraten wir die Antworten und natürlich auch, wer gewonnen hat. Und wer noch ein paar raffinierte Rezept-Anregungen zum Grillen sucht, wird hier auch fündig. Weiterlesen >

5 Tipps: Hamstern für den Ernstfall

von Heike Mühldorfer, am 25 August 2016, Gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit, Sprossen

Lebensmittel und Wasservorräte für 10 Tage hamstern, um im Notfall gut versorgt zu sein, das ist der Rat der Bundesregierung. Prinzipiell keine schlechte Idee, aber sich nur mit Dosenfutter und Zwieback ernähren? Mit meinen Tipps lässt sich der klassische Notvorrat vitaminreich und knackig aufwerten. Plus Haltbarkeitsfristen.  Weiterlesen >

Kimchi & Co: Fermentieren voll im Trend

von Heike Mühldorfer, am 19 August 2016, A.Vogel, Buchtipp, Clean Eating, Gesunde Ernährung, Rezepte, Trend

Fermentieren ist zurück! Die clevere Einmach-Methode unserer Großeltern sorgt für reichlich vitaminhaltigen Vorrat für die kalte Jahreszeit. Das Prinzip ist einfach: Mit Hilfe von Milchsäuregärung werden Kohl, Zwiebeln, Gurken oder Früchte haltbar gemacht. Ich hab´s ausprobiert, meine Leidenschaft für Kimchi und fruchtige Chutneys entdeckt und außerdem einen passenden Buchtipp für euch. Weiterlesen >