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Zucchini und Auberginen mit Kichererbsenpüree

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten, 
über Nacht einweichen, 
90 Minuten kochen, 
30 Minuten ziehen lassen

ZUTATEN für 4 Portionen

Kichererbsenpüree:

  • 90 g getrocknete Kichererbsen
  • 1/4 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Briefchen Safranpulver (125 mg)
  • 1/2 Würfel Gemüsebrühe (z.B. Herbamare® Bouillon)
  • 1 EL Olivenöl mit Zitrone 
  • 1 Zucchino
  • 1 kleine Aubergine
  • Meersalz
  • Olivenöl
  • einige Zweige glatte Petersilie
  • Pfeffer aus der Mühle


ZUBEREITUNG:

1. Am Vortag: Für das Püree Kichererbsen und Kreuzkrümmel in ca. 1/2 Liter kaltem Wasser über Nacht (12 Stunden) einweichen. 

2. Am Zubereitungstag: Kichererbsen zugedeckt im Einweichwasser ca. 90 Minuten weich kochen. In einem Sieb abtropfen lassen, Kochflüssigkeit auffangen. Kichererbsen samt Kreuzkümmel, Knoblauch, Safran, zerdrücktem Gemüsebrüh-Würfel und 150 ml der Kochflüssigkeit in einem Cutter oder im Mixglas der Küchenmaschine fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Kochflüssigkeit beigeben. Am Schluss das Öl bei laufendem Gerät tropfenweise darunter arbeiten. 

3. Unterdessen Zucchino und Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit reichlich Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.

4. Gemüse mit kaltem Wasser überbrausen, trocken tupfen. Beidseitig mit wenig Olivenöl bepinseln. In der Grillpfanne oder auf dem Grill auf jeder Seite kurz grillen, bis die Scheiben etwas Farbe annehmen.

5. Gemüse mit dem Püree und Petersilie anrichten. Mit Pfeffer bestreuen.


TIPP: 

Das Kichererbsenpüree kann, mit weniger Kochwasser püriert, auch als Dip verwendet werden, z.B. zu Vollkorncrackern, Karotten, Sellerie, Blumenkohl, Brokkoli und Roter Bete – sowohl roh als auch so gedämpft, dass sie noch leichten Biss haben. Die Auberginen- und Zucchinischeiben können auch auf Backpapier im 200 °C heissen Backofen ca. 25 Minuten gegart werden.


Pro Portion ca. 6 g Eiweiss, 4 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 461 kJ/110 kcal kalorienarm, cholesterinfrei, glutenfrei, laktosefrei


Das Rezept stammt aus dem Kochbuch 
"A.Vogel für Geniesser. Natürlich frisch undKochbuch A.Vogel für Geniessergesund". 180 Seiten, über 80 Rezepte, 70 ganzseitige Farbfotos, ausführliche Einleitung, Warenkunde, Register. 
ISBN 978-3-906404-21-9 CHF 38.–.