Wer gern eingelegtes Gemüse hat, aber die volle Kontrolle über die Inhalte haben möchte, der kocht am besten selbst ein oder lässt das Gemüse mithilfe von Milchsäure und individueller Rezeptur gären. So lässt sich das im Sommer nicht genutzte Gemüse optimal aufbewahren. Probieren Sie es aus, denn selbstgemachte «pickles» schmecken doch am besten.
Saure Gurken gehören sicherlich zum beliebtesten eingelegten Gemüse. Im Prinzip eigenen sich alle wasserhaltigen Gemüse wie Zwiebeln, Zucchini, Chnakohl, Parpika, Kürbis, Pilze oder grüne Bohnen. Zubeachten ist weiter, dass nur Bio-Gemüse verwendet wird, da überdüngtes Gemüse zu Fehlgärungen führen kann.
Essig bzw. Milchsäure (mind. 5%) töten durch ihren niedrigen pH-Wert Bakterien ab.
* Durch die Zugabe von Molkosan schaffen Sie das «Arbeitsmilieu» für die Lactobacillen, so dass die Milchsaure-Gärung optimal verlaufen kann.