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Gewürze für eine Gemüsesuppe

Schnelle Küche: Suppe

Gewürze Suppe

Foto: Thinkstock/Wavebreak Media

So beobachtete man im alten Ägypten, dass die Arbeiter beim Bau der Pyramiden leistungsfähiger und weniger oft krank waren, wenn man ihnen Knoblauch und paprikaähnliche scharfe Gewürze zum Essen gab. Heute wissen wir, dass ätherische Öle und sogenannte Scharfstoffe durch ihre kreislaufanregende und desinfizierende Wirkung sowohl leistungssteigernd als auch schützend gegen Krankheitskeime wirkten.

Und es ist kein Wunder, wenn in südlichen Gefilden, wo Lebensmittel durch die Hitze leichter verderben als bei uns im kalten Norden, scharfe Gewürze das Essen vor Verderben und damit den Körper vor Magen-Darm-Krankheiten schützen. Erfahrene Reisende in exotische Länder meiden deshalb aus berechtigter Angst vor «Montezumas Rache», wie man scherzhaft Durchfallerkrankungen bezeichnet, die in Touristenhotels angebotene «internationale» Küche und greifen lieber zur bewährt-verträglichen einheimischen Kost.

Nicht nur gegen Magenverstimmung und Durchfall helfen Gewürze. Sie wirken, je nach Inhaltsstoffen, appetitanregend und verdauungsfördernd, lindern Blähungen oder Magenzwicken. Daneben gibt es Gewürze mit Stoffen, die den Blutdruck senken oder steigern, die Blutfette reduzieren oder die Durchblutung fördern können. Auch solche, die das Wachstum von Bakterien hemmen, Husten und Bronchitis lindern oder – äußerlich angewendet, z.B. Capsicum-Pflaster und -Salbe, sogar in der Lage sind, Sportverletzungen und rheumatische Erkrankungen zu lindern.

Gewürze Wirkung
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Die Menge macht's

Allerdings muss man sich bei einigen Gewürzen vor Überdosierungen in Acht nehmen. So ist in der Muskatnuss das Alkaloid Myristicin enthalten, das ab einer Menge von einer halben bis einer ganzen geriebenen Muskatnuss lebertoxisch wirkt, Rauschzustände hervorruft und sogar zum Tod führen kann. Die üblicherweise im Haushalt verwendeten kleinen Mengen sind allerdings ungefährlich; trotzdem sollten vorsichtshalber Schwangere und Kleinkinder keine mit Muskatnuss gewürzte Speisen essen.

Auch die wie Sternanis aussehende, fälschlicherweise als japanischer Sternanis bezeichnete Shikkimifrucht enthält zwei äußerst toxisch wirkende Stoffe, weshalb man Sternanis aus Vorsicht vor Vermischungen nur verpackt und von bekannten Herstellern kaufen sollte.

Kurzanleitung für eine Gemüsesuppe:

Bouillon aufkochen, zerkleinertes Gemüse dazugeben, garen, salzen, fertig! So lässt sich innerhalb von 15 bis 20 Minuten eine Suppe zubereiten.

Scharfe Gemüsesuppe
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Mehr Freude, mehr Genuss und größeren Nutzen bringt eine Suppe allerdings, wenn man sie liebevoll würzt. «Jedes Gewürz entfaltet im Organismus spezifische Wirkungen», erklärt die ayurvedisch-klinische Therapeutin Sonja Gubler: «Mit den richtigen Gewürzen kann man die Gesundheit und das Wohlbefinden steigern.»

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