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Die besten Vitaminquellen

Wo stecken die meisten Vitamine drin?

 

Vitamin A

Kohl

Wofür: Das fettlösliche Vitamin A bzw. seine Vorstufe Betacarotin benötigen wir für Haut, Haare, Nägel, Augen (Sehen im Dunkeln),  Schleimhäute, Knochen, Zähne, gesunde Körperzellen, Blut, Immunsystem, Sexualität, Zellschutz.

Woher: Leber(-tran), Butter, Käse, Milch,  Aal, Thunfisch, gelb-orange-rotes und grünes Obst (Pfirsich, Aprikose, Melone, Papaya) und Gemüse.

Die Besten des Winters: Rote Paprikaschoten (Peperoni), Grünkohl, Karotten und Karottensaft, Nüssli-(Feld-)salat, Rosenkohl und andere Kohlsorten, Brokkoli, Spinat, Kürbis, Chicorée, Sojabohnen und -sprossen, Mangold, Sellerie.

 

Vitamin B1 (Thiamin)

Birnen

Wofür: Für gute Nerven und geistige Frische, Appetit, Herz, Verdauung, Wundheilung, Schleimhäute, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel sowie Zellenergie.

Woher: Hefe, Fleisch, Getreide, Erbsen.

Die Besten des Winters: Weizenkeime,  Schwarzwurzeln, Rosenkohl, Sonnenblumenkerne, Rote Beete, Kürbis, Lauch, Kartoffeln, Topinambur, Birnen.

 

Vitamin B2

Sprossen

Wofür: Verwertung von Fett, Eiweiss und Kohlenhydraten, Schleimhauterhaltung.

Woher: Milch, Molke, Käse, Leber, Eier, Vollkorn, Leinsamen, (Bier-)Hefe.

Die Besten des Winters: Sprossen, Grün-, Rosenkohl, Rote Beete, Kürbis, Birnen.

 

Niacin (Vitamin B3)

Wofür: gesamter Stoffwechsel, Haut, Reizleitung im Gehirn, starke Nerven.

Woher: Fleisch, Leber, Fisch (Sardinen, Makrele, Heilbutt), Erdnüsse,  getrocknete Steinpilze.

Die Besten des Winters: Rettich(-sprossen), Grünkohl, Topinambur.

 

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Wofür: Stoffwechsel, Wachstumsprozesse, Hormonbildung, Haarwuchs.

Woher: In sehr vielen Lebensmitteln enthalten, ein Mangel ist sehr selten. 

 

Vitamin B6 (Pyridoxin)

Rosenkohl

Wofür: Eiweissstoffwechsel, Leberstoffwechsel, Nerven, Blutkörperchenbildung, Wachstum, Immunabwehr.

Woher: Häufig vorkommendes Vitamin. Besonders in Sojabohnen, Naturreis, Hirse, Lachs, Sardinen, Makrele, Bananen.

Die Besten des Winters: Walnüsse, Linsen, Grün- und Rosenkohl, Rande (Rote Beete), Zwiebeln, Sellerie, Pastinaken, Kürbis,  Walnüsse, Äpfel. 

 

Folsäure (Vitamin B9)

Zwiebeln

Wofür: Zellbildung und- teilung, Bildung der roten Blutkörperchen im Knochenmark, alle Wachstumsprozesse (besonders auch in der Schwangerschaft).

Woher: Bierhefe, Leber, Nüsse, Endivie, Fenchel, Eier, grünes Gemüse (Spinat, Erbsen, Gurken), Tomaten, Früchte (Erdbeeren, Orangen, Mandarinen, Kirschen, Trauben), Vollkorn- und Milchprodukte.

Die Besten des Winters: Weizenkeime, Walnüsse, Grün-, Rosen- und Blumenkohl, Brokkoli,   Chinakohl, Nüssli-(Feld-)-salat, Spinat, Zwiebeln, Chicorée, Pastinaken, Birnen.

 

Vitamin B12 (Cobalamin)

Wofür: Gesamtes Nervensystem, Blutbildung im Knochenmark, Stoffwechsel im Gehirn, seelisches Wohlbefinden.

Woher: Grössere Mengen des Vitamins nur in Fleisch, Fisch (Makrele, Hering, Forelle, Lachs), Käse (Camembert). Die Besten des Winters: Alfalfasprossen, Lauch (nur in Spuren).

 

Vitamin C

Wofür: Immunsystem, Haut und Bindegewebe, Blutgefässwände, Zahnfleisch, Sehstärke, gesunde Nerven, positive Stimmungslage, Konzentration, Schlaf, Stressbewältigung, Antioxidans.

Woher: Alle Früchte und Gemüse (besonders Acerolakirschen, Hagebutten, Sanddornbeeren, schwarze Johannisbeeren, Kiwis, Zitrusfrüchte, Erdbeeren/Fenchel, Spinat).

Die Besten des Winters: Peperoni (Paprikaschoten), Sauerkraut, Rosenkohl, Brokkoli, Grünkohl, Chinakohl, Mangold,   Lauch, Chicorée, Winterportulak, Feldsalat, Randen, Rettich, Zwiebeln, Kartoffeln, Birnen, Äpfel.

 

Vitamin D

Vitamin D wird bei Sonneneinstrahlung in der Haut gebildet. Im Winter ist der Körper auf eine zusätzliche Zufuhr des Vitamins über die Nahrung angewiesen.

Wofür: Zähne, Knochen, gute Nerven, Optimismus, Entspannung und Immunsystem.

Woher: Fisch (Thunfisch, Hering), Lebertran, Eigelb.

Die Besten des Winters: Champignons, Sauerkraut (nur in Spuren).

 

Vitamin E

Wofür: Für Blut, Blutgerinnung, Durchblutung, Augen, Fruchtbarkeit, schützt Zellen vor Zerstörung durch freie Radikale (natürliches Antioxidans), vorbeugend vor Arteriosklerose, Entzündungen, Alterungsprozessen.

Woher: Pflanzliche Öle und Fette (Weizenkeim-, Sonnenblumen-, Sojaöl), Nüsse, Mandeln, Getreidekeime, Vollkornflocken  und -brot. Die Besten des Winters: Baumnüsse, Spinat, Kohlsorten, Kürbis, Pastinaken.

 

Vitamin K

Wofür: Blutgerinnung, Knochenbau.

Woher: Geflügelfleisch, Weizenkeime, Kalbsleber, Butter, Knäckebrot, Quark.

Die Besten des Winters: Sauerkraut, Rosenkohl, Spinat, Blumen- und Grünkohl, Brokkoli, Hagebutten, Kartoffeln, Sellerie, Winterportulak, Kohlrabi.

 

Biotin (Vitamin H)

Mangold

Wofür: Haut und Schleimhaut, Haare und Nägel, gesunde Zähne und Knochen, Blutgerinnung, männliche Geschlechtshormone, Wundheilung und Vitalität.

Woher: Eier, Leber, Sojabohnen, Natur-reis, Haferflocken, Hefe, Molke, Vollkornprodukte, grüne Bohnen, Melasse.

Die Besten des Winters: Sprossen, Spinat, Linsen, Champignons, Zwiebeln, Äpfel.


• Autorin: Ingrid Zehnder, A.Vogel Gesundheits-Nachrichten

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