A.Vogel Blog – Grüne Welt

Blog für Rezepte, Natur und Lebensfreude. Mit Tipps für gesunde Ernährung, naturnahes Gärtnern und mehr Wohlbefinden.

Schoko-Torte fast zuckerfrei!

von Katharina Kuellmer, am 8 Dezember 2016, Lifestyle, Rezepte, Vegan und Veggie
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Eine Schoko-Torte ist mein Lieblings-Dessert für jedes Festessen. Ich bereite sie ganz winterlich zu, mit viel Lebkuchengewürz und jeder Menge Nüssen, Kernen, Datteln und ganz viel Schokolade. Die vegane Torte enthält jedoch nur wenig Zucker und muss noch nicht mal gebacken werden. Überzeugt? Hier geht´s zum Rezept. Weiterlesen >

Gesundheits-News: Pflanzenstoffe gegen Potenz-Probleme

von Tino Richter, am 1 Dezember 2016, Gesundheit, Naturheilkunde
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Rund vier Millionen Männer im Alter von 30 bis 80 Jahren leiden unter Potenz-Problemen (erektile Dysfunktion), so eine Erhebung der Universität
Köln. Während Potenzmittel schwere Nebenwirkungen haben können, scheint die Ernährung eine besondere Rolle zu spielen. Weiterlesen >

Basische Ernährung: Gut für den Säure-Basen-Haushalt

von Heike Mühldorfer, am 23 November 2016, basische Ernährung, Gesunde Ernährung
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Basische Ernährung – was steckt dahinter, was bringt es, wie geht es? Gerade jetzt im Winter brauchen wir eine gesunde Ernährung, die den Körper entlastet. Ich hab mir mal immer wieder diskutierte Fragen um den Säure-Basen-Haushalt vorgenommen und ein paar Antworten darauf. Schon mal vorweg: Wer immer auf viel (rohes) Gemüse setzt, hat es leicht. Weiterlesen >

Katharina Küllmer: Nussiges Brot ohne Mehl. Rezept

von Katharina Kuellmer, am 9 November 2016, A.Vogel, Gesunde Ernährung, Rezepte
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Ganz ohne Mehl, dafür mit Flohsamenschalen und Chiasamen backe ich heute mein extraknackiges Nuss-Brot. Haselnuss und Haferflocken, Kürbis – und  Sonnenblumenkerne sorgen für kernige Konsistenz. Pikant-fruchtiges Aroma liefern Cayennepfeffer und Orange. Und dazu: Mein Kürbisbutterrezept. Perfekt für ein gemütliches Frühstück am Wochenende oder eine stärkende Pause nachmittags vor dem Kamin.  Weiterlesen >

Palmöl in der Diskussion: Nachhaltig produzieren statt boykottieren

von Heike Mühldorfer, am 4 November 2016, A.Vogel, Gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit
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Palmöl ist unglaublich vielfältig einsetzbar und ernährungsphysiologisch wertvoll. Andererseits belastet die massiv gestiegene Nachfrage Menschen und Umwelt in den Herkunftsländern enorm. Also boykottieren? Nein, denn ein Boykott würde die Situation nicht zum Guten ändern. Wie es besser geht, wer es schon besser macht und was wir im Privaten tun können habe ich beim superinteressanten Palmöl-Forum des Naturkost-Produzenten Rapunzel im Oktober gelernt.  Weiterlesen >

Kürbis: Riesenbeere, so gesund und schnell geschnitzt

von Heike Mühldorfer, am 26 Oktober 2016, A.Vogel, Gesunde Ernährung, Rezepte, Vegan und Veggie
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Der Kürbis ist eine Beere! Sagen zumindest die Botaniker. Wir lieben Kürbis, weil er so vielfältig ist und ganz einfach den Speisezettel bereichert. Ich stelle vor: Die beliebtesten Sorten, wie man ihn verarbeitet und was man damit machen kann. Weiterlesen >

Sommer im Glas: Vom Dörren und Trocknen. Mit Buch-Verlosung

von Heike Mühldorfer, am 14 Oktober 2016, Buchtipp, Clean Eating, Selbst gemacht, Vegan und Veggie
alle Foto: © Heike Mühldorfer

Dörren ist wieder im Kommen! Immer mehr Menschen trocknen Äpfel, Plaumen, Birnen oder auch Gemüse, um sie für den Winter haltbar zu machen. Da wir gerade eimerweise Äpfel von den Bäumen geholt haben, nehme ich das zum Anlass, euch die klassischste Methode für Vorratshaltung zu zeigen. Und ich habe den passenden Buchtipp für euch. Mit Verlosung. Weiterlesen >

Herbst-Rezept: Pie mit Pilzen, Maronen und Nuss

von Katharina Kuellmer, am 7 Oktober 2016, Gesunde Ernährung, Rezepte
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Diese Pilz-Pie ist Herbst pur – denn im Rezept der Pastete habe ich viele Schätze dieser reichen Jahreszeit verarbeitet: natürlich Pilze, aber auch Maronen und Nüsse. Im Teig steckt außerdem nussiger Buchweizen. Ein fantastisches Aromenspektakel fürs Picknick oder den gemütlichen Snack vor dem Kaminofen. Weiterlesen >